Magang adalah proses penerapan pengetahuan atau kompetensi dari dunia pendidikan ke dunia kerja secara di mana pemagang bisa memahami sistem kerja dunia profesional yang sebenarnya.

nyak manfaat yang didapatkan dari program magang atau internship, di antaranya:

1. Membuka wawasan dan memperluas kompetensi

Bagi pelajar atau mahasiswa, program magang kerja bisa diibaratkan sebagai gerbang awal untuk mengenal dunia kerja yang sesungguhnya. Alhasil, pemagang tidak akan kaget ketika sudah lulus masuk dunia pekerjaan.

Banyak wawasan yang akan didapatkan bagi kamu yang mungkin akan melakukan magang kuliah. Kamu akan terbiasa dengan sistem pembagian tugas pada tiap-tiap divisi di sebuah perusahaan dan dilibatkan dalam sebuah proyek.

Selain itu, kompetensi kamu juga akan meningkat sejalan dengan apa yang kamu pelajari dan dapatkan di tempat magang sesuai dengan posisi dan latar belakang keahlian seperti content marketing atau desainer grafis.

Wawasan dan kompetensi itulah yang akan mengantarkan kamu menjadi lebih siap ketika akan memasuki dunia kerja.

2. Memperluas relasi

Relasi mempunyai peran penting dalam dunia kerja. Ketika kamu mengikuti program internship, niscaya kamu akan ketemu orang-orang baru dari latar belakang yang beragam. Dari situ, kamu bisa mempererat hubungan dengan mereka secara profesional.

Selain hubungan personal, program magang juga akan memperluas relasi kampus atau sekolah kamu dengan perusahaan.

3. Mengembangkan keterampilan

Saat melakukan internship, kamu akan diberikan beberapa tugas sesuai dengan divisi dan posisi oleh perusahaan. Tugas tersebut tentunya membutuhkan keterampilan praktis dan khusus dalam pengerjaannya.

Gunakanlah kesempatan ini untuk belajar dari banyak tugas yang diberikan untuk menambah keahlian baru, atau mengasah skill kamu yang sudah ada menjadi lebih efektif. Alhasil, nantinya skill tersebut bisa langsung diterapkan saat memasuki dunia kerja.

4. Memberi nilai lebih

Pengalaman magang bisa lho kamu masukkan dalam curriculum vitae alias CV. Di mata HR, pengalaman internship tersebut membuat kamu memiliki nilai lebih dari pada pelamar lain mengingat pengalaman kerja adalah pertimbangan penting bagi perusahaan.

Jika sudah punya tempat di hati HR, maka jalan diterima akan semakin lebar. Jangan lupa pelajari pertanyaan interview user.

5. Membuka peluang pekerjaan

Selama menjalani pemagangan, jika kamu bisa bekerja secara profesional dan mempunyai kepribadian bagus, besar peluangnya bagi kamu untuk diangkat menjadi karyawan saat perusahaan tersebut membuka lowongan.